当前位置:首页>公众参与>提案议案办理

关于政协凉山州第十一届四次会议第106号提案办理情况的回复

来源:州经济和信息化局时间:2020年12月01日

关于政协凉山州第十一届四次会议
第106号提案办理情况的回复

凉经信〔2020〕202号

九三学社凉山州委员会:

贵委提出的《关于提升凉山产业园区,增强产业集聚能力的建议》(第106号提案)收悉。现将办理情况答复如下。

西昌钒钛产业园区是攀西战略资源创新开发试验区的核心园区,2019年1月25日《四川省人民政府关于设立四川蒲江经济开发区等64家省级开发区的批复》(川府函〔2019〕20号)发布,同意设立四川西昌钒钛产业园区,开发区以钒钛钢铁、新材料、装备制造为主导产业。

为贯彻落实省委省政府全面推动高质量发展的重要精神,按照州委州政府产业强州的工作部署,州市已形成共识,以四川西昌钒钛产业园区扩区升位为契机,将西昌太和工业园区并入四川西昌钒钛产业园区,推动园区转型升级,促进园区体制机制创新,完善管理制度和政策体系,集中力量将西昌钒钛园区和太和园区整合创建成为省级、国家级高新技术产业园区,进一步优化提升园区产业发展平台,充分发挥园区功能优势,促进产业园区功能创新和面貌更新。

目前,各项工作正在推进中。省编委以川编发〔2020〕51号批复了西昌钒钛产业园区正县级管理机构,为园区改革打下基础。

下一步,将在以下几个方面推进西昌钒钛产业园区改革和建设。

(一)成立专班,迅速启动创建工作。根据对口工作原则,西昌市创建省级、国家级高新技术产业园区,由州、市科技主管部门牵头,其他部门配合。按照工作推进需要,开展《创建实施方案》编制。

(二)创新园区管理机制,支持园区发展。实施“园政合一”改革试点,创新高新技术产业园区投融资机制,支持成立投融资平台公司。

(三)积极培育主导产业。结合十四五规划,统筹推进一体化发展,结合双城经济圈,对园区主导产业及配套产业再细化,在强链、补链、延链上再精准招商,增强产业支撑,

(四)加强要素保障。考虑创建省级、国家级高新技术产业园区是一项周期长、范围广、要求高的工作,州、市将加大资金、土地、人才等要素保障力度。

(五)针对性采取强有力措施。一是大力培养和引进研发人才和工程技术人员,迅速提高大专以上研究开发人员和工程技术人员占开发区职工人数比例。二是重点引进高新技术企业,提高产业区域集中度。三是迅速启动钒钛园区和太和园区孵化器建设项目。

凉山州经济和信息化局     

2020年9月28日      

(承办人:傅晓红,电话:18090688310)