当前位置:首页>公众参与>提案议案办理

凉山州经济和信息化局关于政协凉山州第十二届委员会第四次会议第050号提案的回复

来源:州经济和信息化局时间:2020年12月01日

凉山州经济和信息化局
关于政协凉山州第十二届委员会第四次会议第050号提案的回复

凉经信〔2020〕199号

民盟凉山州委员会:

您们提出的《关于疫情影响下我州小微企业度难关的几点建议》(第050号)提案收悉。您们在建议中指出了我州“中小微企业风险抵抗弱,受疫情冲击比较严重”等问题,提出了实施“减税降费、加大金融保障、降低融资成本、扩大中小微企业稳岗返还政策受益面”等措施,这些问题和建议措施,也正是我局和其他有关职能部门特别关注与关心的,对我局牵头推进全州中小企业工作具有重要的指导意义,在此表示衷心感谢!

您们的提案立足于我州中小微企业发展现状,提出了非常好的意见和建议,我局非常重视,会同相关部门对您们的提案进行了认真研究。现就提案有关情况答复如下:

一、切实开展减税降费,落实扶持政策

一是认真落实《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》、《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》、《国家税务总局凉山州税务局关于深入贯彻落实减税降费政策措施的通知》等政策措施。2020年1-8月,全州落实减税降费政策共减免33.22亿元,其中,中小微企业减免税款5.32亿元。

二是全面梳理优惠政策,编印《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》、《促进中小企业发展税收优惠政策指引》,不折不扣落实深化增值税改革及配套措施,降低增值税税率、执行不动产进项税额一次性抵扣、增值税期末留抵税额退税等配套措施。2020年1-7月,全州共办理留抵退税16436万元。

三是认真落实小微普惠增值税优惠政策。今年以来,共有8052户小规模纳税人因提高增值税小规模纳税人免税标准,免征增值税5256万元;其中,2897户民营企业享受小微普惠增值税优惠政策1927万元,占优惠税款的37%。

四是强化企业复工复产政策支持。切实抓好中央和省、州复工复产政策的贯彻执行,特别是抓好工信部20条(工信明电〔2020〕14号)、省13条(川办发〔2020〕10号)等文件精神的落实,及时出台《关于应对新型冠状肺炎疫情缓解中小企业生产经营的12条政策措施》(凉府办发〔2020〕6号),围绕项目审批、企业用电、信贷融资等方面认真疏理政策,印发《应对新冠肺炎疫情中央省州支持政策汇编》,及时启动凉山州企业流动资金贷款风险补偿资金贷款业务,组织符合条件的企业申报省级疫情防控物资生产设备资金补贴、省级示范基地减免租金补助项目等优惠政策,促进政策落地、资金到位,对当前推进企业复工复产给予全方位的支持,全力帮助中小企业渡过难关。目前落实支持全州工业企业有序复工复产、口罩生产、项目建设补助、中小企业专项扶持资金850万元,其中:省级下达717万元,州本级拨付133万元。

二、切实抓好企业融资工作

一是创新金融服务。今年以来,辖区内三家法人银行机构,根据疫情影响的实际情况,对受疫情影响较大、有发展前景但暂时受困的小微企业,不抽贷、断贷、压贷、罚息,通过变更还款安排及付息周期、延长还款期限、减免逾期利息、无还本续贷等方式,多措并举,支持民营受困企业共渡难关。疫情期间,辖区内银行业机构累计为中小企业展期贷款3.54亿元,续贷1.76亿元,通过其他方式贷款6.22亿元,临时性延期付息贷款涉及本金金额1.55亿元,涉及贷款利息金额228.48万元,减免贷款逾期罚息52.6万元,通过利率优惠为企业节约融资成本809.21万元,通过减免费用为企业节约融资成本0.9万元。发放临时性延期还本企业贷款11.31亿元。

二是增加资金投入,强化货币政策工具运用。截至2020年6月末,凉山州人民银行支小、支农、扶贫再贷款余额分别为10.4亿元、11.31亿元、15.77亿元,总量同比增长21.29%;再贷款使用覆盖全州17县市,累计支持民营中小微企业622个,开展“服务零距离、融资大畅通”金融服务专项行动。指导组织金融机构按照“无贷户首贷培育,有贷户融资提升、渠道拓展、服务优化”专项行动,切实解决民营小微企业融资困难,截至6月末,组织全州银行机构共走访企业1053户,走访企业累计获得贷款36.19亿元。

三是加大中小微企业信贷投放力度,扎实推进“百行进万企”活动。督促辖区内各银行业机构重点做好疫情防控企业、受疫情影响较大企业的融资对接。加强对前期已对接企业,特别是“无贷户”的“回头看”,加大对符合条件的小微企业支持力度,提高首贷率。截至7月末,全州小微企业贷款余额430.25亿元,比年初增加48.58亿元,增速12.73%,有效满足了小微企业的信贷需求。

四是积极搭建“银税互动”平台。目前,凉山州“银税互动”已覆盖所有县市,截至7月末,辖区内银行业机构已对242户小微企业发放银税合作贷款余额4.99亿元,其中银税信用贷款164户,余额达1.39亿元,为缓解小微企业抵押难问题开辟一条新路径。

五是督促各银行机构切实巩固减负清费工作成果,严禁变相抬高小微企业融资成本。鼓励银行业金融机构对受疫情冲击、生产经营困难的小微企业客户主动减免服务收费。2020年上半年,辖内银行业机构通过清理整顿不合理收费、减费让利等方式为企业降低成本6984.73万元,全州各项贷款加权平均利率为5.43%,较年初降低1.01个百分点;全州小微企业贷款2020年6月加权平均利率为5.83%,同比降低0.84个百分点。

三、切实抓好企业稳岗就业工作

一是认真贯彻落实社保减免政策。按照〈关于印发四川省阶段性减免企业社会保险费实施办法〉的通知》(川人社发〔2020〕1号)、《四川省人力资源和社会保障厅等5部门<关于印发四川省关于延长阶段性减免企业社会保险费政策实施期限的实施办法>的通知》(川人社发〔2020〕19号)等文件精神,规范、有序推进各项惠企政策落细落实,切实减轻企业参保缴费负担。截止8月底,已为8000余家企业减免三项社会保险费55751万元,惠及企业职工22万余人,受理35家企业养老、工伤、失业社会保险费缓缴申请,缓缴额155.83万元,全州继续执行2019年缴费基数下限减费人数14.83万人、共计减费676.35万元。

二是加强失业保险援企稳岗工作。启动普惠性稳岗和困难性稳岗返还工作,扩大政策受益面,加大返还力度,将中小微稳岗返还标准提高到100%,多渠道加大政策宣传力度,精准政策推送,简化办事流程,截至8月底,共向州1230家企业发放稳岗返还资金3789.3万元,惠及企业职工81091人,其中中小微企业1190家,发放稳岗返还资金3242.3万元,惠及职工71663人;共认定27家经营困难恢复有望企业,已经向4家企业发放困难企业稳岗返还837.14万元,惠及职工1057人,预计全年发放困难企业稳岗返还1亿元以上。

三是加强就业服务力度。鼓励企业吸纳就业,降低小微企业创业担保贷款申请条件,对企业吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,给予一次性吸纳就业补贴,目前已向4家企业发放一次性就业补贴4.3万元;大力开展公共就业服务专项活动,搭建供需平台,组织开展就业援助月、“春风行动”、就业扶贫专场招聘会等活动。今年以来,共举办各类线上线下招聘会89场,发布招聘岗位120763个,线上访问量75120人次,投递简历26314封,达成意向9334人;鼓励企业开展离校、失业青年就业见习,并按规定给予就业见习补贴,截至8月底,全州66家就业见习基地开发见习岗位405个,组织595人参加见习,发放见习补贴121.85万元。

四是加强创新创业服务。今年,进一步加大了创业担保贷款贴息政策实施力度,小微企业当年新招用符合条件人员占现有职工比例下调为20%,职工超过100人的比例下调为10%,贷款额度不超过300万元,为700余名创业者答疑解惑,已向高校毕业生、退役军人、返乡农民工等230名创业者发放创业担保贷款2939.96万元,带动吸纳就业1380人;加强创业载体建设,依托现有创业园区新建成会理、会东、盐源、德昌、普格五家州级大学生创新创业园区(孵化基地),今年落实奖补60万元,累计入孵企业184户,带动就业1000余人;完成组建第二批凉山创业指导专家志愿团,为大学生创业者提供政策宣传咨询、创新创业讲座、推荐入驻孵化园、项目坐诊巡诊等服务,提高创业本领和创业项目成功率。

四、下一步工作打算

结合您们的建议,下一步,我局将会同相关部门重点做好以下工作:

一是切实转变职能,进一步改善中小企业生存环境。加大宣传力度,从思想上消除中小微企业发展的观念性障碍,为推动中小微企业快速发展营造一个良好的舆论氛围。

二是加强组织领导,明确工作职责,进一步健全和完善服务中小企业的工作机制。

三是持续抓好政策措施落地落实。深入学习贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上讲话精神,找准服务保障中小企业健康发展的突破口和着力点,加强政策协调性,进一步细化量化政策措施,继续抓好“省民营经济20条”“州民营经济38条”以及《凉山州人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》的落地落实。

四是进一步缓解企业生产经营困难。严格落实中央、省、州应对疫情出台的各项政策措施,特别是抓好《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施》(凉府办发〔2020〕6号)的落地执行,跟踪问效。

五是进一步优化金融环境,健全服务机制。充分利用州内流动资金贷款风险补偿机制,重点支持有市场、有产品的中小企业、项目向银行等金融机构推荐,促进商业银行贷款和企业资金需求的有机结合;进一步建立完善责任考核机制,加强引导力度,重点考核金融机构在支持中小企业发展的各项金融政策、实行合理利率、简化贷款手续等方面取得的实效,并以此作为政府兑现奖励政策的重要依据;推动企业转型升级,不断提高融资能力。采取积极的财政政策,促进中小企业开展技术改造,切实转变发展方式,推动企业转型升级。

六是加强银政企对接,提升服务水平。进一步贯彻落实国家、省、州对中小微企业普惠金融支持措施,加强与各金融机构、企业的沟通衔接,建立健全差异化、有针对性的银政企对接协调机制,定期或不定期开展融资对接工作。探索搭建分行业、分区域、专题性的融资服务平台,提升融资对接精细化水平。

再次感谢您对我州中小微企业发展的重视、关心和支持!欢迎今后继续关注我们的工作,及时提出宝贵的意见和建议。

联系人:杨明 联系电话:08342283703

凉山州经济和信息化局     

2020年9月29日