欢迎访问凉山彝族自治州经济和信息化局网站!
当前位置:首页 > 首页头条

州委第三巡察组巡察“回头看” 州经信局党组反馈会议召开

来源:人事科时间:2020年11月12日


 根据州委统一安排,2020年11月10日上午,州委第三巡察组巡察“回头看”州经信局党组反馈会议召开。会上州委第三巡察组向州经济和信息化局党组主要负责人和领导班子分别反馈了巡察“回头看”情况。州委第三巡察组组长白史且同志,州委巡察办副主任、州委巡视整改办副主任苏荣华同志、州委第三巡察组副组长陈革同志出席会议。州经济和信息化局党组书记、局长陈东主持向领导班子情况反馈会并作表态发言,州纪委监委派驻州发改委纪检监察组副组长黄浪平参加会议并就履行好日常监督责任表态。

 州委第三巡察组组长白史且同志在反馈巡察“回头看”情况时指出:根据州委巡察工作统一部署,2020年4月17日至22日州委第三巡察组对州经济和信息化局党组开展了巡察“回头看”。近年来,州经济和信息化局党组切实履行主体责任,把巡察整改作为最严肃的政治任务抓紧抓实,聚焦全面从严治党,以较高的政治站位,较好地落实巡视巡察反馈问题的整改及工业产业扶贫和信息通信扶贫等工作的开展。但是,巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:整改责任不清、层层应付。领导班子对整改认识有偏差,党组成员未对相应科室负责的整改情况进行审核把关,整改情况缺乏跟踪。整改有形式主义、官僚主义倾向;党建意识不强、工作不实。对职工的关心关爱不够,未及时查找、排查重要岗位廉政风险,缺少“廉政风险防控措施”,组织生活开展不扎实,补材料应付检查的痕迹明显。党组会议记录依然不规范,机关作风不扎实,对上级要求不执行或选择性执行;整改成效不佳、边改边犯。项目资金分配无制度、无依据,随意性大,有廉洁风险。资金分配不严格落实“三重一大”要求,切块资金分配缺乏调研,无相应项目分配方案;“扶贫资金长期闲置”的现状尚未改变;帮扶工作存在不深不透的情况;下属单位中小企业服务中心长期向州经信局借款维持运营;挤占挪用专项资金为职工谋福利的情况突出。巡察组提出三点意见建议:一是切实发挥党组政治核心作用。二是把抓好党建作为最大政绩,切实加强机关党的建设。三是始终保持永远在路上的清醒和韧劲,务实传导全面从严治党主体责任压力。

 苏荣华同志指出,巡察发现问题的目的是推动解决问题,要以攻坚的态度对待和加强巡察整改,只有站在政治的高度、全局的角度,才能把握问题的本质,增强做好整改工作的使命感和责任感。要从讲政治的高度、从落实全面从严治党战略部署的高度、从践行共产党人初心使命的高度审视巡察反馈问题,以求真和务实的态度抓好巡察整改落实,要聚焦重点抓整改,综合施策抓整改,要严格规范抓整改,同时要压实整改责任,强化整改监督,严肃整改纪律,用严肃的监督和问责保障巡察整改攻坚工作顺利推进。

 州经济和信息化局党组书记、局长陈东作表态发言:一、深化认识,正确对待。全局干部职工要统一思想,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实增强政治责任感和政治敏锐性,树牢树立“四个意识”,做到“两个维护”,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化领导、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改任务。二、聚焦问题,立行立改。要根据州委巡察组反馈的意见和建议,认真研究制定整改措施。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。在抓好集中整改的同时,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制。三、清正廉洁,担当负责。要把党的建设作为首要任务来抓实,把“两个责任”作为重大政治责任来落实。严格落实“一岗双责”,把问题整改、机制建立与分管工作同部署、同落实、同考核。要把守规矩作为关键措施来落实,主动接受上级组织、党员群众和社会媒体监督,推动巡察反馈问题整改见长效。在州委的坚强领导下,以此次情况反馈会为契机,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,向州委交出一份合格的答卷。

 派驻州发改委纪检监察副组长黄浪平同志作表态发言指出,州纪委监委派驻州发改委纪检监察组将切实履行监督责任,把巡察整改落实情况作为日常监督的重要内容,以“外在压力”倒逼巡察整改抓到位、抓到底,以“监督常在”推动巡察整改常态化、长效化,强化履职担当,压实整改责任、坚持问题导向,确保整改实效、加强督导督查,强化执纪问责、聚焦巡察成果,强化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展,切实把整改成果转化为推动经信事业发展的实际成效。

 州经济和信息化局领导班子成员参加会议,机关在职的其他县处级领导干部、内设科室负责人和直属事业单位负责人,在职干部职工代表和聘用职工代表列席会议。