当前位置:首页>图片新闻

州经信局圆满完成中央广播电视总台中秋晚会录制无线电安全保障任务

来源:无线电监测站时间:2021年09月14日

2021年8月21日至9月4日,2021年中央广播电视总台中秋晚会在四川省凉山州西昌市进行录制。凉山州经信局周密部署、统筹安排,把党史学习教育成果转化为为群众办实事的实际行动,用心用情用技为央视秋晚录制组提供有序的无线电电磁环境,以高度的政治责任感、强烈的使命担当,圆满完成了央视秋晚录制无线电安全保障任务。

央视秋晚录制涉及导演组指挥调度、微波传输、无人机拍摄、安全保卫等各类无线电业务,为确保央视秋晚录制期间无线电安全,在四川省经信厅的大力指导和支持下,凉山州经济和信息化局成立央视秋晚无线电安全保障工作组,制定周密的无线电安全保障工作方案和应急预案,明确职责、严格要求、细化措施,统筹推进保障工作。一是及时向四川省经信厅做好请示汇报工作得到省经信厅的大力支持,并通过省经信厅与西部战区联系,针对节目录制期间西昌的用频情况进行协调,以免发生双方用频受到干扰的情况。二是积极加强与央视秋晚录制的各部门沟通联系,主动询问用频需求,及时交换意见,录制前基本摸清央视导演组、公安、组委会及保障单位等各部门的频率使用状况。三是录制前专门组织技术人员前往现场进行实地测试,经过对现场的监测和各类无线电设备检测,比对现有的台站数据库,全面掌握录制现场周边的频率使用情况,在此基础上提出了录制现场频率使用建议,确保现场临时使用频率的需求。四是加大对西昌城区非法台站的监测力度,录制期间,累计专项监测128小时,西昌城区均无“黑广播”、“伪基站”等非法台站出现。五是根据央视秋晚录制制定具体的监测方案,加强对录制区域重点频段的保护性监测,确保实时掌控现场的电磁环境状况,随时发现问题解决问题。2021年7月30日开始至9月4日央视秋晚节目录制结束时,累计监测时长864小时,协调排除干扰问题1起,总计出动监测人员72人次,无线电监测车36车次,启动监测固定站2个,无线电监测、检测、压制设备18(台)套。

央视秋晚节目录制期间,西昌市电磁环境良好可控,电波秩序正常有序,涉及活动的无线电设备均安全、正常运行。凉山州经济和信息化局圆满完成2021年央视秋晚节目录制的无线电安全保障工作任务。