欢迎访问凉山彝族自治州经济和信息化局网站!
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

抢抓机遇,乘东风,再踏新征程 ——西昌市召开2018年度工业企业表扬会

来源:办公室时间:2019年08月16日

      2019年8月7日,在市委三楼会议室,西昌市2018年度工业企业表扬大会隆重召开。会议由市委书记李俊主持,市委副书记、市长马廷贵作重要讲话,市委常委、常务副市长陈路在会上发言,唐云、丁勇、黄建群、宋廷军等市领导出席会议。市级相关部门主要负责同志,相关乡镇主要负责同志,市有关国有企业主要负责同志,以及62户规上工业企业主要负责人及统计人员参加会议。


      会议宣读《关于表彰奖励2018年全市先进工业企业的通知》,对2018年新申规入统、发展贡献大的企业及企业统计人员进行表扬,兑现奖励资金263.6万元。受表扬的企业代表、先进统计人员代表,意气风发地走上领奖台,从市领导手中接过一块块沉甸甸的奖牌、证书。翻看2018年工业经济运行情况和2019年上半年工业经济运行情况,能够感受到在坚定不移推进产业强市战略的过程中,西昌全市上下能量满满、凝心聚力的发展激情。这是表彰,更是西昌推动工业经济高质量发展的再动员。

      2018年,西昌市工业经济工作屡创佳绩,全市规上工业企业实现工业增加值累计增速7.9%,超额完成州下达目标任务,高于州增速13.4个百分点,列全州第5位;全年新增规上工业企业16户,超额完成州下达新增3户及市下达新增10户规上工业企业的目标任务,工业经济呈现较为平稳发展态势。

       2018年,西昌市工业经济工作获省、州多次表彰:西昌市人民政府被凉山州人民政府评为2018年度全州唯一一个工业经济责任目标考核一等奖。西昌市发改经信局被省经信厅、省人社厅评为四川省信息化先进集体;被州工业工作领导小组办公室评为工业领域环保工作一等奖、经信系统安全生产工作一等奖、工业经济运行预警监测工作一等奖、重大项目推进工作先进单位等,西昌钒钛产业园区成功申报成为省级开发区。

      西昌钢钒公司、重钢西昌矿业公司、好医生攀西药业、正中食品公司等6家企业代表在会上做了发言,东风潮涌,自当扬帆破浪,市委书记李俊在会上提出三点要求。

       一是思想认识再统一,提振加快工业发展的信心和决心。西昌的工业经济发展正处于爬坡上坎的关键时期,面临诸多挑战和压力,大家要清醒认识。西昌工业产业正处于基本定型阶段,适应市场的产品正在固定优化,大家要抢抓机遇、有所作为。

       二是目标任务再细化,推动工业经济高质量发展。优势企业要拉长产业链、做全产业链,争取实现“微笑曲线”的前后两端赚取利润。要通过创新创造开发新产品,形成新的利润增长点。要抛开成见、开放资源,坚持抱团取暖、合作共赢实现新价值。要实施“强企带动”战略,优势企业发挥辐射带动优势,带动其他企业做壮做大做强。

       三是服务能力再提升,为工业经济发展助攻助力。明确西昌工业产业准入负面清单,引导构建科学绿色可持续发展的现代工业产业体系。解决企业贷款压力,缓解企业融资难、融资贵问题;积极为符合条件的企业争取留存电量、直购电、富余电量消纳等政策支持,降低企业用能成本,积极争创省级、国家级园区。服务水平再提升,持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革,全面推行“互联网+政务服务”,推行代办制、零障碍服务,不断优化服务环境,简化企业办事流程。加强行业指导,切实做好生产要素的保障,确保企业正常生产。发展环境再优化,深入结合“扫黑除恶”专项斗争,对干扰企业正常经营的“三强”村霸、地痞流氓、黑恶势力坚决依法从严打击。工业经济协调领导小组要充分发挥职能,加强对工业企业沟通协作,定期对重点企业和特殊问题、遗留问题进行专题研究,为企业解决实际困难和问题,持续构建亲清政商关系。