欢迎访问凉山彝族自治州经济和信息化局网站!
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 综合报道

省林牧区输配电设施火灾隐患专项整治督导组赴凉山州检查指导

来源:电力办时间:2020年10月19日

10月12日至13日,由省能监办党组成员、副专员刘平凡任组长的省林牧区输配电设施火灾隐患专项整治督导组一行对凉山州林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作开展情况进行了现场检查指导。

12日省督导组刚下飞机就直奔冕宁县大桥镇对川安电公司的35kV三城线、10kV三合变952配电台区两处线路通道清理、输配电设备本体隐患整治情况进行督导。

10月13日督导组一行前往西昌市马道街道办、德昌县麻栗镇和永郎镇实地查看了国网凉山供电公司10kV马武线、110kV西马线和德昌县110kV周黄线、德昌县10kV永红线进行现场督导。

在随后召开的凉山州林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作汇报会上,州经信局代表凉山州专项整治办公室汇报了林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作推进情况。省督导组充分肯定了凉山州在林牧区输配电设施治理中所做的工作和取得的成效,督导组各位领导和专家就凉山州林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作开展情况,特别是“四个清单”完成情况,以及下一步的整改工作提出了明确的目标和要求。

省督导组组长刘平凡在总结讲话中指出,通过各部门共同努力,凉山州林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作取得了显著成效。下一步,随着雨季结束林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作将全面进入整改提升阶段,相关单位和人员要进一步提高政治站位,定事、定责、定时、定人、定效,有力、有序推进各项工作,全力以赴防范山火。

凉山州林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作组组长、副州长赵勇作表态发言,赵勇表示凉山州将严格按省督导组工作要求抓好整改落实,牢固树立“问题就是隐患、隐患就是事故、事故就要追责”的安全理念,一是强化政治导向,筑牢思想防线。把专项整治作为检验践行“四个意识”和“两个维护”的政治标尺,以高度的政治自觉,切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,统一到中央、省部署要求上来;二是强化问题导向,立说立行立改。锁定尚未整改完成的重大风险、突出问题,坚决加快推进整改,确保整改实效。对督导组提出的意见建议,以钉钉子的精神,逐项整改到位。三是强化责任导向,主动担当担责。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,压紧压实林牧区输配电设施火灾隐患专项整治责任链条,强化党政领导、部门监管和企业主体责任,参照安全生产清单制管理的做法,对林牧区输配电设施火灾隐患整治开展清单制管理,细化各类主体、各个环节、每名责任人的具体责任与工作要求,实行照单履职、按单办事。全面深入做好林牧区输配电设施火灾隐患专项整治整改提升阶段各项工作。

州发展改革委、州经信局、州应急局、州林草局、州公安局、州水利局,州内主要电网企业、特高压运维公司等专项工作组成员单位负责人和代表参加会议。