当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>经济运行>电力保障

凉山州经济和信息化局开展林牧区输配电设施火灾隐患交叉督导检查

来源:电力办时间:2021年01月13日

 为认真贯彻落实中央、省、州森林草原防灭火工作会议精神,压紧压实林牧区输配电设施火灾隐患治理工作责任,确保各项工作部署落到实处,全面打赢2021年度全州森林草原防灭火翻身仗,2021年1月4日至5日,凉山州林牧区输配电设施火灾隐患排查整治组组长、州经信局党组书记、局长陈东率国网凉山供电公司交叉督导组一行到普格、宁南督查林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作,国网凉山供电公司三级职员朱劲枫一同参加督导。


    督导组一行重点围绕习近平总书记“四问”和《凉山州林牧区输配电设施火灾隐患专项整治工作实施方案》、州专项整治办《关于开展林牧区输配电设施火灾隐患专项整治交叉督导工作的通知》等文件要求,先后前往普格县五道箐乡、螺髻山镇和宁南县宁远镇、竹寿镇等地,通过走访群众、查看电力线路通道、查阅资料等方式,详细了解了当地防灭火宣传教育、火源管控、隐患治理、通道清理、防火设施建设等林牧区输配电设施火灾隐患整治工作开展情况。
陈东指出,当前凉山州已进入森林草原防火期,各家电网企业要充分认识森林草原防灭火工作面临的严峻形势,时刻绷紧防火这根弦,进一步压实责任,严防死守,加强林牧区输配电设施火灾隐患治理,全面消除本体隐患和设备隐患,有效预防和遏制森林草原火灾发生,保障人民群众生命财产和森林草原资源安全。
    针对督查过程中发现的部分电力企业学习宣传教育不到位、责任落实不精细、隐患排查不彻底、通道治理不完整、“树线矛盾”仍然突出等问题。陈东要求各电力企业和通信企业要进一步提高认识,认真汲取木里3·30和西昌3·30火灾的深刻教训,强化领导责任,坚决克服麻痹思想,加强线路巡视巡查,认真组织开展自查自纠,厘清产权范围内电力线路设施隐患,逐一明确整改任务,限时整改,全面提升本单位综合防控能力,确保不发生人为森林草原火灾和人员伤亡,有力有效维护人民群众生命财产安全、生态安全和社会稳定。