当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>经济运行>园区发展

西昌钒钛产业园区开展“元旦”节前联合安全检查

来源:园区办时间:2021年01月13日

近日,西昌钒钛产业园区联合市应急管理局、市发改经信局、市市场监督管理局、市公安局、经久乡政府及相关行业专家组成联合检查组,开展“元旦”节前联合安全检查。

联合检查组分为两个小组,以安全生产专项整治三年行动和“排险除患”集中整治为主要内容,突出重点行业、重点单位、重点环节,对涉及冶金、危化等重点领域的企业的安全生产责任落实、现场安全管理、隐患排查治理情况、各类应急预案制定、演练、设施设备合格情况等开展检查。对建设工地及市政基础设施开展安全检查。

检查组强调,当下正值护林防火期,各企业特别是沿山企业在做好林下可燃物清理的同时,要定期对输配电设施设备、用电密集部位、重点区域、重点环节等场所开展消防安全隐患排查治理,确保疏散通道、安全出口畅通,消防设施、器材保持完好有效。

岁末年初为安全事故高发期,园区企业要切实强化风险意识和责任意识,提前谋划部署,把防范重特大事故摆在突出位置,落实风险管控和隐患治理措施,把各项防范措施落实到生产经营的各环节、全过程。确保人民群众生命财产安全,让人民度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

检查组一行对园区市政基础设施进行全面检查过程中,发现个别井盖存在损坏问题,并联系相关人员开展修复工作。在项目现场,检查组听取了施工单位关于施工进度的汇报,检查了安全文明施工和《西污防“三大战役”办发[2020]35号)文件》的落实情况,同时查看了施工日志和监理日志。

要求施工单位要严格按照安全文明施工规范组织施工,确保施工设备的正常运行。同时常态化抓好疫情防控工作,做好扬尘防控等工作。代建单位、监理单位要加强对工程质量和施工安全的监督,发现问题立即整改。