当前位置:首页>政府信息公开>政策文件>政策解读

《中国共产党农村工作条例》解读

来源:凉山州经济和信息化局时间:2021年09月14日

《中国共产党农村工作条例》解读

习近平总书记多次强调,党管农村工作是我们的传统。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都把解决好“三农”问题作为关系党和国家事业全局的根本性问题,始终牢牢掌握党对农村工作的领导权。2018年中央一号文件明确要求,研究制定中国共产党农村工作条例,把党领导农村工作的传统、要求、政策等以党内法规形式确定下来。《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》也对此作出部署。2019年8月,中共中央印发了《中国共产党农村工作条例》(以下简称《条例》),首次专门制定关于农村工作的党内法规,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对农村工作的高度重视。

《条例》全文共七章三十六条,明确提出对党管农村工作的总体要求,并具体从组织领导、主要任务、队伍建设、保障措施、考核监督五个方面对坚持和加强党对农村工作的全面领导作出了系统规定。

一、《条例》对党管农村工作提出的总体要求

《条例》第一章明确了党的农村工作的指导思想、基本方针,提出党的农村工作必须遵循6项原则。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,《条例》把坚持党对农村工作的全面领导作为首要原则;我们党成立以来就一直把依靠农民、为亿万农民谋幸福作为重要使命,《条例》强调农民的主体地位;农村基本经营制度是党在农村政策的基石,必须毫不动摇地坚持,因此《条例》把坚持巩固和完善农村基本经营制度也列为党的农村工作的原则之一;我国乡村振兴道路怎么走,只能靠我们自己去探索,《条例》强调坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,推进乡村的“五个振兴”;做好党的农村工作,必须加强党在农村的群众工作,密切党同农民群众的血肉联系,《条例》要求把农民群众紧紧团结在党的周围,筑牢党在农村的执政基础;我国各地情况千差万别,必须科学把握乡村的差异性,因地制宜、精准施策,《条例》明确坚持一切从实际出发,分类指导、循序渐进,不搞强迫命令、不刮风、不一刀切。

二、《条例》就党领导农村工作体制机制的规定

完善党领导农村工作的体制机制,是强化各级党委对农村工作领导责任、把党管农村要求落到实处的根本举措。《条例》第二章紧密结合实际,对党领导农村工作体制机制作出了全面规定。一是明确了中央统筹、省负总责、市县乡抓落实的农村工作领导体制,构建了职责清晰、分工负责、合力推进的责任体系;二是明确了党中央和省市县级党委领导农村工作的主要任务;三是明确了中央和省市县级农村工作领导小组的设置和职责;四是明确了各级党委农村工作部门的建设和职能。

三、《条例》确定了新时代党的农村工作主要任务

加强党对农村工作的领导,就是要加强党对农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各项工作的全面领导,把住农村改革发展方向和重大政策取向。围绕这个要求,《条例》规定了新时代党的农村工作主要任务。在加强党对农村经济建设的领导方面,主要是巩固和加强农业基础地位,实施藏粮于地、藏粮于技战略,严守耕地红线,确保谷物基本自给、口粮绝对安全,深化农业供给侧结构性改革,发展壮大农村集体经济,促进农民持续增收致富,坚决打赢脱贫攻坚战。在加强党对农村社会主义民主政治建设的领导方面,主要是健全村党组织领导的充满活力的村民自治机制,丰富基层民主协商形式,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力,严厉打击各类违法犯罪、暴力恐怖活动,保障人民生命财产安全,巩固农村基层政权。在加强党对农村社会主义精神文明建设的领导方面,主要是培育和践行社会主义核心价值观,建好用好新时代文明实践中心,传承发展提升农村优秀传统文化,推进移风易俗,深入开展农村群众性精神文明创建活动,提高农民科学文化素质和乡村社会文明程度。在加强党对农村社会建设的领导方面,主要是坚持保障和改善农村民生,大力发展农村社会事业,加快改善农村公共基础设施和基本公共服务条件,健全党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,提升农民生活质量,建设充满活力、和谐有序的乡村社会。在加强党对农村生态文明建设的领导方面,主要是牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,统筹山水林田湖草系统治理,促进农业绿色发展,加强农村生态环境保护,改善农村人居环境,建设生态宜居美丽乡村。

四、《条例》对加强农村工作队伍建设的要求

人才是实施乡村振兴战略的基础支撑。《条例》第四章,对培养懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍作出规定。一是加强对农村工作干部队伍的培养使用。规定要选派优秀干部到县乡挂职任职、到村担任第一书记,注重提拔使用实绩优秀的农村工作干部;二是加强农村人才队伍建设,规定要加强对乡村教师、医生、农业科技人才和技术推广人才、高素质农民的培养,造就更多乡土人才;三是发挥群团组织的优势和力量,发挥各民主党派、工商联、无党派人士等积极作用,支持引导农村社会工作和志愿服务发展,鼓励社会各界投身乡村振兴。

五、《条例》提出的党领导农村工作的保障措施

农村工作保障措施是农业农村健康稳步发展的现实基础,是快速推进乡村振兴战略实施的内在需要。《条例》第五章对党领导农村工作体制机制作出了全面规定,从强调发挥改革对农业农村发展的推动作用、发挥投入对农业农村发展的支撑作用、发挥科技教育对农业农村发展的引领作用、发挥乡村规划对农业农村发展的导向作用、发挥法治对农业农村发展的保障作用等五大方面,对各级党委完善相关保障措施提出了明确要求。

六、《条例》在加强对农村工作的考核监督方面的规定

落实五级书记抓乡村振兴要求,必须强化考核监督,形成科学有效的激励机制,充分调动各级党委抓农村工作的积极性、主动性。《条例》第六章对此作出了一系列规定。一是明确健全五级书记抓乡村振兴考核机制,同时,规定地方各级党委和政府每年要向上级党委和政府报告乡村振兴战略实施情况,实行市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核制度。二是明确了对地方各级党政领导班子和主要负责人,以及中央和地方党政机关各涉农部门不履行或者不正确履行农村工作职责的问责制度。三是规定各级党委应当建立激励机制,加强对干部在农村工作中的正向激励。

相关文件:《中国共产党农村工作条例》