当前位置:首页>政府信息公开>政策文件>政策文件

凉山州人民政府办公室关于印发《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网任务分工方案》的通知

来源:凉山州人民政府时间:2021年07月01日

凉山州人民政府办公室
关于印发《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网任务分工方案》的通知


凉府办发〔2021〕1号

各县(市)人民政府,州级有关部门:

《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网任务分工方案》已经十一届州政府第72次常务会议审议并原则通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

凉山州人民政府办公室     

2021年1月7日       

深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网任务分工方案

为贯彻落实《四川省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(川府发〔2019〕19号),促进制造业与互联网融合,推动工业高质量发展,结合我州实际,现提出如下任务分工方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻川府发〔2019〕19号文件精神,认真落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,以供给侧结构性改革为主线,以推进制造业发展和网络强州建设为目标,围绕推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,拓展“智能+”,构建网络、平台、安全三大功能体系,增强工业互联网产业供给能力。

(二)发展目标。

立足州情,面向未来,打造与我州经济发展相适应的工业互联网生态体系,促进行业应用,强化安全保障,培育龙头企业,加快人才培养,促进大众创业万众创新和大中小企业融通发展,持续提升我州工业互联网发展水平,形成实体经济和数字经济相互促进、同步提升的良好格局。

到2020年,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,力争培育1家工业互联网平台,推动万家企业上云;全州建成数字化、智能化工厂(车间)6家左右。到2025年,覆盖全州各行业的工业互联网网络基础设施基本建成,工业互联网标识解析体系实现规模化推广。围绕关键核心技术突破、供给能力显著增强,形成较为健全的工业互联网产业生态体系,新技术、新模式、新业态大规模推广应用,推动两化融合迈上新台阶。

二、主要任务

(三)夯实网络基础。

加快内外网改造提速降费。深入推进“光网凉山”“无线凉山”建设,推动城乡光纤网络覆盖和扩容提速,实现4G网络全面通达和重点公共区域免费WIFI全覆盖,支持通信企业推进5G在工业企业的应用部署。组织开展工业互联网网络化改造集成创新应用试点示范,支持工业企业以互联网协议第6版(IPv6)、工业无源光网络(PON)、工业无线等技术改造工业企业内网,以IPv6、窄带物联网(NB—IoT)、软件定义网络(SDN)对工业企业外网进行升级改造。推进连接中小工业企业的专线提速降费。(责任单位:州经济和信息化局,州发展改革委、州通信发展办公室。列首位的为牵头单位,下同)

推进标识解析体系应用。推动工业互联网标识解析体系在典型行业深化应用。实现供应链和企业生产精准对接,以及跨企业、跨区域的产品全生命周期管理和关键产品追溯,促进信息资源集成共享。(责任单位:州经济和信息化局,州通信发展办公室)

(四)打造平台体系。

培育工业互联网平台。围绕清洁能源、战略资源、装备制造、食品医药四大支柱产业,支持龙头企业打造工业互联网平台,并组织参加全省工业互联网平台试点示范。依托四川省先进的工业互联网平台,推动互联网软件技术和工业技术深度融合。

提升工业互联网平台运营能力。强化工业互联网平台的资源集聚能力,开展面向不同行业和场景的应用创新,不断探索商业模式创新。推动州内优秀平台有效整合产品设计、生产工艺、设备运行等数据资源,汇聚共享设计能力、生产能力、软件资源等制造资源,为用户提供设备健康维护、生产管理优化、协同设计制造等各类应用。通过资源出租、服务提供、产融合作等手段,不断拓展平台盈利空间,提升可持续运营能力。(责任单位:州经济和信息化局,州发展改革委、州科技局、州商务局)

实施“万家企业上云”行动。引导中小企业业务系统向云端迁移,实现大企业建平台和中小企业用平台的双向迭代、互促共进,为加快制造协同化、服务化、智能化提供实践新模式。引进和培育重点云服务商,推动与中小企业加强供需对接,量身定制上云方案,促进企业高效、高质、深度上云,打造一批上云示范企业。(责任单位:州经济和信息化局,州发展改革委、州科技局)

(五)强化安全保障。

提升工业互联网安全防护能力。组织开展工业互联网安全试点示范,推进重点产品、系统、运维服务模式及平台的应用推广,加快推动工业互联网安全防护能力提升。(责任单位:州经济和信息化局,州科技局、州通信发展办公室)

建立工业互联网安全保障制度。强化工业互联网全产业链数据安全管理,明确相关主体的数据安全保护责任和具体要求,落实工业数据分级分类和标注管理制度。开展工业互联网数据安全监督检查和评估,督促工业互联网相关企业落实网络安全主体责任,加大安全投入,加强安全防护和监测处置技术手段建设。加强对工业控制系统信息安全工作的指导和督促检查,明确工业企业主体责任,推动信息安全风险评估、等级保护和安全保密检查的制度化、规范化、常态化。鼓励行业协会、科研机构、骨干企业在重点行业联合开展工控安全应急和攻防演练,提升隐患排查、攻击发现、应急处置能力。(责任单位:州经济和信息化局,州通信发展办公室)

(六)加强产业支撑。

加强关键共性技术研发创新。加快建设一批重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心等科技创新载体,支持时间敏感网络、确定性网络、低功耗工业无线网络等新型网络互联技术研究。积极培育制造业创新中心、技术创新中心和产业创新中心,支持智能制造与机器人、新一代人工智能等项目研究,加快边缘计算、人工智能、增强现实、虚拟现实、区块链等新兴前沿技术在工业互联网中的应用研究和探索。(责任单位:州科技局,州发展改革委、州经济和信息化局)

(七)促进融合应用。

加快集成创新应用。推动大型企业打造互联工厂和全透明数字车间,形成智能化生产、网络化协同、规模化定制和服务化延伸的典型应用模式。引导中小企业依托工业互联网平台实现技术、设备和服务的互联、共享,实现低成本、模块化的工业互联网部署应用。支持软件企业、工业企业、科研院所等开展合作,加速软件云化改造,开发应用一批面向特定行业、特定场景的工业应用软件(APP)。(责任单位:州经济和信息化局,州发展改革委、州科技局)

提升工业大数据应用水平。围绕生产流程优化、质量管理、设备预测性维护等重点应用场景,加快推动工业大数据分析软件开发和重点行业部署应用。支持制造企业构建人、机、物互联的网络架构,形成数据链,增强数据采集和分析能力。依托工业互联网平台开展数据集成应用,实现企业生产与运营管理的智能决策和深度优化。(责任单位:州经济和信息化局,州发展改革委、州科技局)

(八)完善生态体系。

构建应用服务体系。支持大型企业在实现内部工业数据集成应用基础上,加快落地实施面向特定应用场景的解决方案,外放生产管理优化、远程服务、协同制造、产品全生命周期管理等应用服务能力。搭建中小企业资源库与需求池,开展供需对接、软件租赁、能力开放、众包众筹、云制造等创新应用服务。支持平台运营商搭建工业APP应用平台。(责任单位:州经济和信息化局,州发展改革委、州科技局、州商务局)

构建企业协同发展体系。鼓励制造业龙头企业搭建基于工业互联网的“双创”平台,带动上下游中小企业融入大企业创新链,构建数据驱动大中小企业融合、协同、共享的融通生态。加快推广两化融合管理体系,鼓励企业将工业互联网与业务流程重塑、组织结构优化、商业模式变革有机结合。(责任单位:州经济和信息化局,州发展改革委、州科技局)

三、保障措施

(九)加强组织领导。

在州工业工作领导小组下设立工业互联网推进专项工作组,推动落实国家和省重大政策措施,研究部署全州工业互联网发展的重大规划、重大政策和重点工程,优化完善顶层设计,明确发展方向和实施路径。指导和协调各县(市)、各部门开展工作,凝聚各级各部门力量,协调解决有关重大问题,统筹推进全州工业互联网发展。各县(市)政府相应建立工作机制,因地制宜研究制定工作方案,明确责任分工,强化政策措施,形成全州工业互联网推进合力。〔责任单位:州直各部门、各县(市)人民政府〕

(十)营造良好市场环境。

落实深化简政放权、放管结合、优化服务改革,放宽融合性产品和服务准入限制,扩大市场主体平等进入范围。清理制约人才、资本、技术、数据等要素自由流动的制度障碍,推动相关行业在技术、标准、政策等方面充分对接,打造有利于技术创新、网络部署与产品应用的外部环境。(责任单位:州经济和信息化局,州发展改革委、州科技局、州商务局、州市场监管局、州通信发展办公室)

(十一)加大财税支持。

整合用好各类相关州级专项资金,积极争取省级专项资金,加强对工业互联网产业发展及“企业上云”的支持,鼓励各县(市)出台财政支持政策。对标志性工业互联网项目,采取“一事一议”的方式予以支持。落实固定资产加速折旧、企业研发费用加计扣除、软件和集成电路产业企业所得税优惠、小微企业税收优惠等相关税收政策。(责任单位:州财政局,州发展改革委、州经济和信息化局、州科技局、州商务局、州税务局、州通信发展办公室)

(十二)创新金融服务。

用好州级产业基金,向工业互联网领域重点倾斜。加大对工业互联网发展的信贷支持力度,加强部门间信息共享,完善银企对接机制,创新信贷产品,在依法合规、风险可控、商业可持续的前提下,探索开发数据资产等质押贷款业务,积极推广知识产权、应收账款质押等融资模式。支持保险公司根据工业互联网需求开发相应的保险产品。(责任单位:州金融工作局,州经济和信息化局、州财政局、人行凉山州中心支行)

(十三)健全人才培养体系。

加强制造业人才发展统筹规划和分类指导,培育和引进一批工业互联网高水平研究型科学家和具备产业经验的高层次、复合型科技领军人才。鼓励州内高校和重点龙头企业共建实习实训基地,面向工业互联网产业发展需求,完善多元化人才培养模式,培养工业技术和信息技术“双精”人才。结合国家专业技术人才知识更新工程,大力培育相关技术人才和应用创新型人才,不断壮大工业互联网人才队伍。(责任单位:州教育体育局,州经济和信息化局、州科技局、州人力资源社会保障局)

(十四)加强交流合作。

搭建政府部门、市场主体、专家学者交流平台,促进跨区域产业合作共赢。组织县(市)行业主管部门、园区、企业赴发达地区学习考察。(责任单位:州经济和信息化局,州发展改革委、州科技局、州商务局)

相关解读:我州印发《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网任务分工方案》