当前位置:首页>经信要闻

2021年全省工业和信息化工作会议特刊(4)

来源:四川经济日报时间:2020年12月30日



经济和信息化厅信息安全与基础设施处 

支持工业信息安全创新中心 
争创国家级制造业创新中心 


    2021年,信息安全与基础设施处将着重从信息安全与基础设施着手,为“加快建设网络强省、数字四川”做好信息安全保障和基础设施支撑。 
    以创新载体建设为引领,带动信息安全产业加快发展。集聚各方资源,支持工业信息安全创新中心争创国家级制造业创新中心,为信息安全产业发展提供持续创新支撑。携手重庆共创成渝国家级网络安全产业园,支持信息安全创新成果落地转化,推动信息安全产业协同发展。支持省信创集约化保障中心、商用密码产品检测机构开展能力建设,完善信创产业生态圈。 
    以队伍平台建设为依托,推动安全保障能力加快提升。凝聚全省信息安全力量,提升信息安全保障队伍建设,增强队伍对工业企业信息安全的应急保障能力。加强工业控制系统态势感知与通报预警平台同其他态势感知平台的协同联合,强化危险感知预警常态化监测报送工作。 
    以专项行动实施为重点,推动信息基础设施加快建设。落实《四川省加快推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,加快推动5G、工业互联网等新基建布局建设。落实《四川省跨行业信息通信基础设施合作建设指导意见》,协同推进实施跨行业合作开放共享基础设施。 


经济和信息化厅无线电频率台站管理处 

用好无线电频谱战略资源 
全力开启“无线”力量新模式 


    2021年,无线电频率台站管理处将深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十一届八次全会精神,切实落实好中央、省委省政府和厅党组各项决策部署,坚持无线电科学管理、保护资源、保障安全、促进发展工作方针,持续深化无线电频谱资源规划、无线电台(站)审批及无线电干扰协调等工作,重点加强卫星互联网、物联网、车联网、智慧城市等新型融合基础设施建设用频保障和协调;统筹航空、铁路、轨道交通等重点行业,森林防火、抗洪抢险等重点领域,成渝中线高铁、川藏铁路等重大工程,成都大运会等重大活动无线电用频需求,全力做好协调保障。 
    坚持效率和效益并重,促进无线电频谱资源更加高效利用。在科学规划、合理配置前提下,加强无线电频谱资源精细化管理,推广无线电频谱资源复用研究成果,进一步提高无线电频谱资源使用效率,缓解无线电频谱资源结构性紧缺难题。继续发挥监测、检测两大优势,重点做好5G基站干扰协调,促进5G网络建设,在保障5G所需无线电频率的同时,协调保障卫星地球站等已有合法无线电业务不受干扰。 
    紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设,积极为建设成渝地区工业互联网一体化发展示范区和国家工业互联网标识解析(成都)节点,打造成渝地区大数据产业基地,建设网络强省、数字四川、智慧社会贡献“无线”力量。


经济和信息化厅宣传教育处 

为工业经济高质量发展 
提供人才支持和营造良好舆论氛围 


    2021年,宣传教育工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省委十一届八次全会精神,紧紧围绕党中央国务院和省委省政府决策部署,在厅党组坚强领导下,以“鼓干劲、强人才、开新局”为目标,以加强工业经济宣传、加强产业人才培养、深化职业教育改革为主线,积极组织开展“十三五”工业发展成就和远景目标、脱贫攻坚和产业扶贫、庆祝建党100周年等重大主题宣传;深入实施乡村人才振兴工程和工业领域职业技能提升行动计划,举办全国经济日报总编看四川、川渝地区企业家互动交流、全省工业和信息化系统领导干部重点培训、工业领域“实用人才素质提升”培训、创新型企业家和中小企业经营者领军人才培训、工业领域职业技能竞赛等系列专题活动;牵头组织开展省校战略合作,促进更多合作项目落地见效、更多高层次高端紧缺人才留川扎根;指导厅属院校推进职业教育改革,深化产教融合、校企合作,提升教育教学水平和服务产业能力,加大应用型、高技能人才培养,为助力工业经济高质量发展提供人才支持和营造良好舆论氛围。 


经济和信息化厅直属机关党委办公室 

不断夯实机关党员队伍建设 
全面提升直属机关党建工作质量 


    2021年是建党100周年,是实施“十四五”规划和开启全面建设社会主义现代国家新征程的第一年。直属机关党办将立足职能职责,鲜明“献礼党的百岁生日·全面提升党建质量”主题,紧扣机关基层党组织围绕中心、建设队伍、服务群众这个职责定位,切实把握健全机关基层党组织这个基本前提,不断夯实机关党员队伍建设这个基础工作,全面提升直属机关党建工作质量。 
    组织实施直属单位“党建质量提升年”行动,结合上级党组织开展的“两优一先”评选表彰和机关党建服务中心工作成效,在直属机关选树5个示范点,通过示范引领,提升直属机关基层党建工作质量和水平。认真落实省委巡视整改部署要求,从严从实做好巡视整改“后半篇文章”。压实全面从严治党主体责任,强化对公权力运行的制约和监督,严肃查处违纪违法问题。组织开展“不忘初心再出发·奋进伟大新征程”主题党日活动,结合推行党员过政治生日,开展内涵丰富、形式多样的组织生活,为庆祝中国共产党成立100周年营造浓厚氛围。 


经济和信息化厅无线电监督检查处 

营造良好的无线电电磁环境 
助力经济高质量发展 


    2021年,无线电管理处坚持“管理好频谱资源,维护好空中电波秩序”初心,始终牢记“服务经济社会发展、服务党政机关”的重大使命,积极营造良好的无线电电磁环境,为经济高质量发展提供强有力的频谱资源保障。 
    加强统筹协调制定我省无线电管理“十四五”规划。研究“十四五”国家重大战略布局和我省电子信息产业的发展趋势,根据国家指导思想和我省工作实际,编制《四川省无线电管理“十四五”规划》。 
    着力抓好成都大运会无线电保障相关工作。根据国家无线电管制规定以及大运会无线电保障需要,指导细化各专项工作方案、应急预案,开展电磁环境测试,核实台(站)情况,开展打击非法设台专项行动。 
    着力优化提升无线电频谱资源使用效率。针对5G通信、工业互联网等频率使用需求,加强无线电频谱资源精细化管理,推广频谱资源复用研究成果,提高频谱资源使用效率,缓解频谱资源结构性紧缺难题。 
    优化电磁环境服务现代产业体系。做好电磁环境测试服务,切实保障重大产业园建设、能源工程、交通工程等重大项目无线电台站和频率使用。完善无线电应急处置预案,做好频率指配、台站管理、应急监测、无线电管制等工作,提高特情处置速度与效率。 


经济和信息化厅对外经济合作处 

抢抓战略机遇 深化开放合作 
助力构建“5+1”现代工业体系 


    2021年,对外经济合作处将聚焦构建“5+1”现代工业体系,持续推进工业和信息化领域对外交流与合作再上新台阶,助力推动全省工业经济高质量发展。 
    着力推进国际产能合作。以我省优势产业、龙头企业、对外合作重大项目为抓手,加强与“一带一路”沿线国家和地区的对接,推进我省工业企业“走出去”。鼓励支持各地开展常态化、系列化精准对接活动,围绕储备、签约、落地、服务全过程,加大工业项目落地协调服务和推进力度。 
    着力深化区域产业合作。抢抓成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,落实川渝经信部门战略合作协议,深化工业互联网、电子信息、消费品等领域合作。用好泛珠三角九省(区)工业和信息化合作联席会议、东西部产业协作等制度机制,持续拓展川粤、川桂、川黔、川滇、川浙等省际产业合作深度与广度,推进川港澳台地区产业合作。 
    着力加强合作平台和载体建设。协同推进国际合作园区建设,支持广深产业园等跨省(区)合作园区发展。配合推进自贸区建设,积极开展省级管理权限下放工作,做好可复制可推广政策措施的复制推广工作。 
着力加大市场开拓力度。支持举办“线上”“线下”推广活动,进一步推动“四川造”拓展国内国外两个市场;用好进博会、西博会、工博会等知名展会平台,提升省内优势产品市场竞争力和影响力。 


经济和信息化厅人事处 

聚焦工业高质量发展 
加强干部队伍建设 


    2021年,人事处将不断提高干部工作的深度、力度和温度,努力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,为工业高质量发展提供坚强组织保障。 
    严格执行《干部选任工作条例》,落实干部选拔任用分析研判和动议工作办法系列配套文件,把党管干部原则、突出政治标准、精准科学选人用人贯穿干部工作全过程,不断细化实化强化政治标准、事业导向、从严要求的制度规定。 
    结合干部队伍建设实际,强化事业导向、政治导向、实践导向,常态化推动干部轮岗交流,制度化推动干部在实践一线锤炼,有效发挥职务与职级功能作用,激励干部主动作为、成长成才。 
    认真贯彻落实干部选拔任用工作“凡提四必”“十不准”等刚性要求,加强个人事项报告、因私出国(境)、领导干部兼职的规范管理,抓好“八小时外”干部监管,推动干部监督监管落实落细。 
    结合厅管企业公司制改制、直属事业单位分类改革,进一步优化调整、逐步配齐配强直属单位领导班子。落实厅管国有企业负责人薪酬制度,全面加强直属国有企业工资总额管理,激发发展活力。 
    按照“基础工作求实创新、常规工作常做常新、特色工作求优求新”的要求,做好巡视整改“后半篇”文章,组织实施“组工干部能力提升计划”,努力培养干部人事工作的行家里手、专才通才。 


经济和信息化厅离退休人员工作办公室 

强化政治引领  切实履职担当 


    2021年,四川省经济和信息化厅离退休老干部工作以“教育、管理、服务、稳定”为主线,围绕全厅中心工作,切实履职担当,推动老干部工作再上新台阶。 
    切实强化政治建设统领地位,围绕新时代党建新要求,始终坚持教育引导离退休干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。积极推动离退休党组织建设,突出政治标准,开展先进离退休党支部示范评比工作。加快推进四川省经济和信息化厅离退休干部党组织标准化规范化建设。 
    抓好做实老同志服务管理工作。认真落实老同志参加重要会议活动、听取情况通报、参观学习等各项待遇。组织开展好走访慰问。落实好离休干部和遗属生活待遇,做好特困老干部帮扶,确保各项政策执行到位。加大老干部工作信息化力度,扩大微信公众号“天府晚霞”受众面,加快推动“全省离退休干部服务管理系统”广泛使用,推动精准化服务上新台阶。 
    围绕中心大局开展各项活动。在离退休老同志中认真开展“我为城乡基层治理出份力”活动。积极推动各兴趣小组活动,做好厅第十二届诗书画摄影展和第十七届运动会组织筹备工作。 
    强化作风建设建立长效机制。不断增强老干部工作部门政治纪律建设,进一步抓实党风廉政建设,抓好在职人员能力素质、工作纪律、政策法规培训,不断提升服务工作能力和水平。