当前位置:首页>经信要闻

如何“融”入双循环? 市州“亮”出区域核心竞争力

来源:四川经济网时间:2021年01月04日

  “着力优化区域产业布局,积极融入国内国际双循环是2021年全省工业和信息化七大重点工作之一。”正在召开的全省工业和信息化工作会议为我省2021年工业和信息化工作指明了方向。全川各市(州)纷纷针对新发展格局,出实招、干实事,瞄准方向和目标,积极优化区域产业布局。 



市州经信局在会上做交流发言 


    四川地大物博,全川各市(州)区位不同、优势不同、侧重点也不同,产业布局如何优?各自又有哪些“妙招”?会上,各市(州)给出了答案。 
    对于自贡来说“融”是关键词。自贡将主动融入成渝地区双城经济圈建设规划和全省“5+1”现代工业布局,加大与川南渝西地区合作,共建川南渝西融合发展试验区、承接东部地区产业转移创新发展示范区,联动南翼地区集聚发展装备制造、先进材料、食品饮料、电子信息、能源化工等产业,全力打造成渝地区先进制造业协同发展示范区。 
    结合区域优势,攀枝花也亮出实招,2021年将围绕省委省政府作出的“打造世界级钒钛产业基地”定位,全面对接全省“5+1”现代工业体系,构建以钒钛钢铁等先进材料产业为重点的现代产业体系。着力推动产业布局优化,以“两城”建设为引领,争创省级新区,解决园区产业同质化、布局分散等突出问题。同时,还将围绕“四重”推动工业高质量发展,聚焦重点行业,编制钒钛、钢铁等产业链地图和招商专案,实施“靶向”招引,推进实施一批延链补链和技术改造项目。聚焦重点园区,推进“一区多园”建设,编制《“一区多园”产业规划》,实施总投资20亿元的园区基础设施PPP项目,提升园区承载能力。 
    广元给出的对策是,坚持工业强市思路不动摇,坚持改造提升传统产业与培育壮大新兴产业并举,围绕“6+2”现代工业体系,实施集群发展、企业培育、园区提升、创新驱动、转型升级“五大”工程,为打造成渝地区产业协作配套基地,建成川陕甘结合部现代化区域中心城市和四川北向东出桥头堡提供产业支撑。同时,加快广元经济技术开发区铝产业特色园区、中国西部(广元)绿色家居产业城等重点园区建设,推动完善园区生活配套设施,提升服务保障能力。 
    宜宾将高标准建设现代产业园区,坚持“集群、成链”发展思路,创新规划、建设、招商、产业、服务“五位一体”的园区开发建设新模式,着力打造以三江新区为核心的沿江新兴产业集聚区以及依托南部县资源优势建设一批特色专业化园区。 
    凉山州将以实施西昌钒钛产业园区体制机制改革试点为带动,着力提升产业园区能级,激发园区内生动力。